Feurex 2013

Am 17.08.2013 begaben sich drei Kameraden unserer Wehr nach Neustadt zur Firma Feurex. Feurex ist bekannt durch ihre Wärmegewöhnungscontainer oder Strahlrohrführertraining.

Zu aller erst wurde vor Ort ein theoretischer Teil abgehalten, bei dem der richtige Umgang mit dem Hohlstrahlrohr vermittelt wurde. Hierbei wurden Lehrfilme gezeigt, wie man es am besten nicht machen sollte.Im Anschluss wurde das Strahlrohrführertraining durchgeführt. Hierbei lernte man sich im Seitenkriechgang zu bewegen und dem Umgang mit dem Hohlstrahlrohr. Hierbei erfuhren wir Tipps und Tricks für die Rauchgasabkühlung oder die Mannschutzbrause im Flash Over Fall.Nach dieser kleinen Erfrischung ging es unter Atemschutz in den Wärmegewöhnungscontainer. Im ersten Container musste man unter geringer Hitze einen Hindernisparcour absolvieren.
Danach ging es in den Container 2 in der die Personensuche unter 0 Sicht im Vordergrund stand. Nach auffinden der Person ging es in Container 3, den sogenannten Brandraum. Dieser soll die Wärmestrahlung im reellen Einsatz wiederspiegeln.
Nach den drei Runden ging es wieder raus und die Kameraden konnten sich beim Mittagessen stärken. Nachdem Mittag ging es zur letzten Runde den Brandeinsatzübungen. Hier mussten die erlernten Strahlrohrübungen wie Rauchgasabkühlung oder Flash-Over-Block angewendet werden. Nach den schweißtreibenden Aufgaben freuten sich alle drei Kameraden an der Wärmegewöhnungsschulung teilgenommen zu haben und sind somit bestens gerüstet für Brandeinsätze unter Atemschutz.